Datenschutzerklärung

 

Datenschutz

 

Datenschutzerklärung gem. Art. 13 DSGVO des Heidjer Tauchclubs Celle e.V.

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie Ihre personenbezogenen Daten als Kunde, Lieferant, Mitarbeiter oder Partner des Heidjer Tauchclubs Celle e.V. („HTC“) verarbeitet werden. Sie erklärt, wie der HTC Ihre personenbezogenen Daten nutzt, welche Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten ergriffen werden und welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten haben.

Einführung
Der Schutz personenbezogener Daten ist dem HTC ein wichtiges Anliegen. Deshalb verarbeitet der HTC Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit den Vorschriften der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und den weiteren anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit.

Hinweis
Beim Besuch des Internetangebots des HTC werden unsererseits keine persönlichen Daten gespeichert, der HTC setzt weder Cookies, Tracker oder sonstige Werbemittel ein, auch die Webseite selbst beinhaltet keinerlei personalisierte Werbung. Statistiken über Zugriffe auf einzelne Seiten unseres Internetangebotes erfolgen anonym.
Möglicherweise ist aber der Webhoster (Jimdo) gesetzlich verpflichtet Zugriffe zu speichern.

Die Registrierung für den "internen Mitgliederbereich" ist ausschließlich für Mitglieder Innen vorgesehen und bedarf der gesonderten Freischaltung. Die Registrierung ist für Mitglieder Innen freiwillig.

1. Zweck der Verarbeitung, Datenkategorien sowie Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Der HTC verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich, um mit Ihnen zu kommunizieren, geschäftliche oder mitgliedsrelevante Vorgänge vorzubereiten oder abzuwickeln oder Sie auf Ihren Wunsch über Neuerungen zu informieren.

 

In diesem Zusammenhang fällt eine Vielzahl von Verarbeitungstätigkeiten an die nachfolgend aufgeführt werden:

• Speicherung und Verwaltung der Mitgliederdaten
• Einzug von Beiträgen per SEPA-Mandat
• Einzug für Sonderleistungen
• Versand von Rechnungen (Beiträge, Sonderleistungen)
• Versand der Vereinszeitschrift (durch einen Dienstleister)
• Versand eines Newsletters (Einwilligung)
• Betrieb einer Vereins-Webseite mit Kontaktformular
• Meldung der Mitglieder-Daten an den Landessportbund, TLN und VDST

Für die oben genannten Zwecke verarbeitet der HTC personenbezogene Daten, die Sie selbst zur Verfügung gestellt haben oder die im Zusammenhang mit Ihrer Mitgliedschaft bei uns anfallen. Es handelt sich hierbei um folgende Datenkategorien:
• Mitgliedsnummer
• Personendaten
• Adressdaten
• Nationalität
• Kommunikationsdaten
• Geburtsdatum
• Geschlecht
• Mitgliedsstatus / Ausbilderstatus
• Eintrittsdatum
• Bankverbindung 

Der TLN verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage der nachfolgend aufgeführten Vorschriften:
• zum Zwecke der Durchführung von Geschäftsprozessen (Artikel 6 (1) (b) DSGVO),
• zur Erfüllung rechtlicher Pflichten (Artikel 6 (1) (c) DSGVO), oder
• zur Wahrung berechtigter Interessen des TLN unter Abwägung der schützenswerten Interessen der Betroffenen (Artikel 6 (1) (f) DSGVO).
• haben Sie im Einzelfall ausdrücklich Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt, ist diese Einwilligung die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung (Artikel 6 (1) (a) DSGVO).
• Der HTC verwaltet die Mitgliederdaten gemeinsam mit dem TLN und VDST gem. Art. 26 DSGVO.

2. Übermittlung und Weitergabe der personenbezogenen Daten

Der HTC übermittelt Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des berechtigten Interesses gegebenenfalls an:
• Verband Deutscher Sporttaucher e.V. (VDST)
• Tauchsport Landesverband Niedersachsen e. V. (TLN)
• Landessportbund Niedersachsen (LSB)

3. Speicherfristen
Soweit bei der Erhebung keine ausdrückliche Speicherdauer angegeben wird, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, wenn diese nicht mehr zur Erfüllung des Zweckes der Speicherung erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z.B. handels-, steuer- oder rentenrechtliche Aufbewahrungspflichten) eine längere Speicherung erforderlich machen.

4. Widerruflichkeit erteilter Einwilligungserklärungen
In den Fällen, in denen Sie dem HTC eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, haben Sie das Recht die erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Das bedeutet, dass die vor dem Widerruf erfolgte Verarbeitung auf Basis der Einwilligung rechtmäßig erfolgte.

5. Ihre Rechte
Wenn Sie Mitglied des HTC sind oder beim HTC beschäftigt sind, haben Sie gegebenenfalls das Recht vom HTC:
• Auskunft über von Ihnen verarbeiteten personenbezogene Daten zu erhalten,
• die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen,
• die Löschung der verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen,
• die Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten zu verlangen,
• die Übertragung der Daten zu verlangen oder
• der Datenverarbeitung personenbezogener Daten zu widersprechen.
Der HTC informiert Sie gerne im Detail über die Ihnen zustehenden Rechte. Nehmen Sie dazu einfach Kontakt mit dem 1. Vorsitzenden auf.

6. Datenschutzbeauftragter
Der HTC hat keinen Datenschutzbeauftragten und ist hierzu auch gesetzlich nicht verpflichtet.
Neben den oben genannten Kontaktmöglichkeiten beim HTC haben Sie aber auch jederzeit die Möglichkeit die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu kontaktieren.
Die für Niedersachsen zuständige Aufsichtsbehörde können Sie erreichen unter:
Der Landesbeauftragte für Niedersachsen
Prinzenstrasse 5
30159 Hannover
Deutschland
Telefon: +49 (0) 511 120 4500
Telefax: +49 (0) 511 120 4599
E-Mail: mailto:
poststelle@lfd.niedersachsen.de

7. Verantwortlich für die Verarbeitung
Heidjer Tauchclub Celle e.V. Regeberg 60A, 29225 Celle

 


8. Externe Partner des HTC
Dienstleister, die Ihre Daten nur in unserem Auftrag und unseren Weisungen verarbeiten dürfen (Art. 28 DSGVO)

Dritte oder Empfänger personenbezogener Daten gem. Art. 4 Abs. 9 und 10 DSGVO zur Abwicklung von Tätigkeiten gem. Art. 6 Abs. 1 lit a) - c) DSGVO (Stellen, die als Verantwortliche im Sinne des Art. 24 DSGVO agieren)
• andere Dienstleister wie
• Deutsche Post
• DHL
• Jimdo

 

 

 

2018-06   Der Vorstand des Heidjer TC Celle e.V.